東大阪労働基準協会へのご入会案内

一般社団法人東大阪労働基準協会長

労働基準協会への入会ご依頼について

拝啓 貴社益々ご清祥のこととお喜び致します。平素は当協会のためにご支援、ご協力を賜り厚く御礼申しあげます。

さて、当協会は、昭和25年8月設立し、昭和46年7月、社団法人として主務官庁のご指導のもとに、労働基準法、労働安全衛生法、労働者災害補償保険法等、労働諸法規の周知徹底をはかり、以て地域業者の興隆と労働者の福祉増進をはかってまいりました。その事業概要は、次のとおりでありますが、多様化する社会情勢のなかにおいて働く人達の労働条件の確保、労働災害の防止、労働福祉の向上は、今後とも強く社会的ニーズとして事業経営と不可分の関係にあるものと考えられます。

当協会もこれらの情勢に対応して会員への指導援助の徹底をはかることとしており、未加入の事業者は、是非この機会にご加入下さいますようご案内いたします。

敬具

会員のために実施する主な事業

1.労働基準法、労働安全衛生法、労働者災害保険法等労働関係法規の周知徹底。

2.賃金、労働契約、労働時間等労務管理に必要な事項の講演、講習会等の開催。

3.災害防止、健康管理等、安全衛生管理に必要な事項の講演、講習会等の開催。

4.労災保険の諸給付の手続きの指導。

5.労働基準法、労働安全衛生法、労働者災害保険法等に定められた手続き、諸報告の指導

6.作業主任者の講習、および各種の技能講習ならびに安全衛生教育の実施。

7.労働法規に関し実務上必要な事項の相談。

8.特殊健康診断の斡旋、及び一般定期健康診断機関の紹介斡旋等。

9.安全衛生に必要な物品、資材等の斡旋。

10.その他会員のために必要な事項。

一般社団法人東大阪労働基準協会会費規則

平成25.4.1.制定

(目的)

第1条   この規定は、一般社団法人東大阪労働基準協会定款第7条の規定に基づき会費について定める。
(会費の額)

第2条   本会の会費は、年額とし次に定める額とする。

年額

年額

10人未満

400人未満

20人未満

500人未満

50人未満

600人未満

100人未満

800人未満

200人未満

800人以上

300人未満

平成28年改定

2 従業員数は、4月1日現在の人員とする。但し、年度の中途で入会した会員にあたっては、

入会承認の月の現在の人員とする。
(会費の納入等)

第3条   前条の会費は、毎年度始めに全納するものとする。

第4条   年度の中途に新たに入会した会員の会費は、入会した月の末日までに当該年度の月割計算による全月分を納付するものとする。

第5条   退会せんとする者は、退会届提出の際未納の会費を完納しなければならない。

第6条    既納の会費は、いかなる理由があっても返還しないものとする。
(会計年度)

第7条    本会の会計年度は、毎年4月1日より始まり翌年3月末日に終わる。

第8条 この規定の改廃は、総会の決議による。
附則
(施行年月日)
1 この規定は、一般社団法人東大阪労働基準協会への移行登記の日から施行する。